Por la memoria de los sueños colectivos: un emprendimiento de memoria desde la comunidad educativa de la EES N°1 (Mar del Plata) - Santos Ibáñez, Juliana (2021)
Con el propósito de declarar a la escuela y a la plaza contigua como Sitio Histórico “por la memoria de los sueños colectivos”, un grupo de docentes y ex alumnos de la Escuela de Educación Secundaria N°1 de la ciudad de Mar del Plata comenzó a trabajar en la realización de un proyecto orientado a recuperar la memoria de la institución vinculada al pasado reciente de terrorismo de Estado en la ciudad. Durante el año 2017, desplegaron diversas acciones en ese sentido. El presente artículo se propone analizar el proceso de búsqueda de reconocimiento como sitio histórico de la memoria iniciado por este grupo de emprendedores de memoria, considerando distintos aspectos del mismo: las trayectorias y las prácticas de los actores que lo promovieron, los contextos en que desplegaron su accionar y los sentidos y representaciones acerca del pasado que en él volcaron. Este estudio de caso pone el foco en una política de memorialización local a la luz de los desafíos que supone la transmisión intergeneracional de memorias acerca del pasado reciente dentro de una institución educativa de enseñanza media.