Cine, comunicación y política en el Grupo Dziga Vertov - Fernandez, María Florencia (2017)
Este trabajo ofrece una mirada acerca de la película Luchas en Italia del Grupo Dziga Vertov, un colectivo de cine militante francés surgido al calor de las jornadas del Mayo de 1968. El objetivo es poder visibilizar aquello que –en términos de Jacques Rancière– hace política al interior del film. Para esto, también exploraremos el diálogo que el film abre con un texto fundamental para la época: Ideología y Aparatos Ideológicos de Estado, de Louis Althusser. Ahora bien, si nos proponemos dar cuenta de la politicidad del film debemos avanzar sobre un pensamiento con la imagen que logre ir más allá de los aspectos técnicos para poder dilucidar su potencia crítica. Aquí serán fundamentales los aportes del análisis feminista de la imagen. Pensamos que este tipo de análisis es de gran relevancia para indagar en zonas problemáticas donde la Comunicación se intersecta con el arte y la política.