La vivienda estatal y su contribución al fomento de la familia nuclear: El caso de Mendoza durante la primera mitad del siglo XX - Cremaschi, Veronica (2018)
El presente trabajo propone explorar la vivienda en Mendoza durante la primera mitad del siglo XX y su consolidación como una herramienta del Estado para impulsar un modelo familiar deseado.Para evidenciar este proceso retomamos el problema en clave histórica analizando tanto la materialidad de las viviendas estatales como los discursos en torno a ella encontrados en distintas fuentes. Al respecto, es posible afirmar que a partir de la década de 1930 existieron distintos esfuerzos oficiales tendientes a regular la convivencia familiar por medio de la implementación de tipologías habitacionales unifamiliares. Consideramos que este proceso encontró su punto más álgido con el primer peronismo (1946-55) y la concreción masiva de la vivienda mínimapromovida por el Estado. Este impulso fue respaldado por distintas opiniones vertidas en la prensa y por propagandas que circularon en medios masivos en general.