Efecto de los factores socioeconómicos en la percepción de satisfacción de la modalidad de estudio online durante la pandemia de COVID-19 - Larrañaga, Julieta Rocio (2022)
Introducción. Desde la aparición del virus SARS Cov-2, el mundo se encuentra en una emergencia de salud pública internacional, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud. Los alumnos, en este contexto, debieron asistir a sus clases en forma remota, haciendo uso de herramientas tecnológicas. Objetivo. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de los factores socioeconómicos en la percepción de satisfacción de la modalidad de estudio online durante la pandemia de COVID-19. Metodología. Se trabajó con una muestra no probabilística compuesta por 554 adultos argentinos de ambos sexos (59% mujeres), con edades entre 18 y 54 años (M = 28.6; DE = 8.9). Los participantes respondieron a la escala de nivel socioeconómico de la Sociedad Argentina de Investigadores de Marketing y Opinión (SAIMO) y a una escala de satisfacción realizada ad hoc. La toma de datos tuvo lugar durante el segundo cuatrimestre estudiantil del año 2020. La medida de nivel socioeconómico propuesta por SAIMO fue contrastada con distintas variables sociodemográficas (ocupación de madre/padre/sostén del hogar, educación de los mismos, condiciones de vivienda, cantidad de habitaciones, entre otros), a fin de aportar evidencia de validez concurrente a dicha escala. En cuanto a la medición de satisfacción, se realizó un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, que permitió definir cuatro factores que explicaron el 55.45% de la variancia: ¨Experiencia del estudiante con la modalidad online¨, ¨Confianza en la plataforma como método de estudio online¨, ¨Actitud hacia el estudio¨ y ¨Confianza en Internet como fuente de información¨. Asimismo, la confiabilidad como consistencia interna resultó adecuada con valores mayores a .80 (para cada factor y en general). El análisis confirmatorio permitió encontrar un factor subyacente general denominado ¨Satisfacción General respecto a la modalidad online¨. Resultados. No se encontraron diferencias significativas en el análisis multivariado de varianza, pero sí se encontraron efectos principales del nivel socioeconómico sobre dos aspectos de la satisfacción: sobre la ¨Experiencia del estudiante con la modalidad online¨ (F(2, 551)=3.429; p<.05; η2=.012) y sobre la ¨Confianza en la plataforma como método de estudio online¨ (F(2,551)=3.204; p<.05; η2=.011). Los estudiantes de clase media típica (M=0.18; DE=0.99) perciben mayor satisfacción en cuanto a su experiencia con esta modalidad online, comparados con los estudiantes de clase media-alta y superior (M=-0.07; DE=0.96). Asimismo, en cuanto a la ¨Confianza en la plataforma como método de estudio online¨ se presentaron diferencias significativas entre los individuos de clase media típica (M=0.17; DE=0.88) y clase media-alta y superior (M=-0.06; DE=1.03). En general, se encontraron diferencias significativas en la ¨Satisfacción general respecto a la modalidad online¨ entre la clase media típica (M=0.2; DE=0.94) y los siguientes grupos: la clase media-alta y superior (M=-0.07; DE=0.97) y la clase baja (M=-0.06; DE=1.06) (F(2,551)=3.978; p<.05; η2=.014). Discusión. Aunque el tamaño del efecto de estos resultados es pequeño, resultan útiles para comprender las percepciones asociadas a la educación online en la pandemia de COVID-19. Los resultados son consistentes con la literatura y estudios recientes.