Comunidades editoriales autogestivas a 20 años de la fundación de McOndo: El Espacio/Malisia, un ejemplo - Bernabei, Verónica (2019)
¿Cómo dar a leer la literatura latinoamericana desde nuevos circuitos editoriales autogestivos? ¿Cómo construir una comunidad de lectores que mientras configuran, en su proceso de selección y de lectura, un espacio literario configuran nuevos rasgos de la identidad latinoamericana? Hay, cada década, nuevos en la literatura latinoamericana. Y aparece, cada vez, la misma pregunta (la misma y diferente al mismo tiempo) alrededor de la esencia latinoamericana. Es en la manera de formular tal pregunta y, por supuesto, en la manera de responderla, en donde se observan las condiciones materiales e históricas que motivan, cíclicamente, la renovación de la mirada sobre todo un continente.Hace unos veinticuatro años, los fundadores de McOndo se formularon la misma pregunta y una de las respuestas abordó el problema de la circulación de las publicaciones. En este capítulo, reflexionaremos en torno a un ejemplo concreto que emerge y se desarrolla en la ciudad de La Plata, Argentina: "El espacio/Malisia", una comunidad editorial autogestiva.