Petrografía y geoquímica de lavas básicas del sector noroeste de la Meseta de Somuncurá, provincia de Río Negro - Asiain, Lucia Montserrat (2017)
En el sector noroccidental de la Meseta de Somuncurá, afloran rocas volcánicas básicas con características petrográficas y geoquími- cas que permiten diferenciarlas en dos grupos: A) Rocas lávicas con microfenocristales de ortopiroxeno que desarrollan coronas de reacción con la pasta, además de microfenocristales de plagioclasa y olivino subordinado, en una mesostasis de textura intersertal compuesta por plagioclasa, augita titanífera, olivino, minerales opacos y vidrio volcánico intersticial. De acuerdo al diagrama TAS, se clasifican como andesitas basálticas, mientras que las proporciones y abundancias relativas de los elementos trazas (incluidas las tierras raras) indican características transicionales entre basaltos alcalinos y basaltos subalcalinos, con tendencia geoquímica entre los patrones EMORB y OIB. Asimismo, el diagrama multielemental normalizado al patrón EMORB indica anomalías relativas positivas en Ba y Sr. Por otro lado, el grupo B) Rocas lávicas con microfenocristales de plagioclasa y olivino subordinado, en una pasta de textura intergranular con plagioclasa, augita titanífera, olivino y minerales opacos. En el diagrama TAS, clasifican como traquibasaltos, mientras que las abundancias relativas de los elementos traza, incluidas las tierras raras, indican características geo- químicas similares al patrón del OIB. En el diagrama multielemental normalizado al patrón EMORB muestran anomalías relativas positivas en Ba y negativas en Zr. Teniendo en cuenta los aspectos antes mencionados y los estudios previos realizados en el área de la meseta, se propone la correspondencia del grupo A con la Formación Somuncurá ( plateau ) y del grupo B con el evento postplateau y con las unidades de la Superunidad Quiñelaf, posteriores a la Formación Somuncurá.