Debates en torno a la cuestión social: La Sociedad Sarmiento de Tucumán, 1882-1904 - Vignoli, Marcela (2012)
En la segunda mitad del siglo XIX la cuestión social en la Argentina se convirtió en un tópico de discusión que concitó la atención creciente de diversos actores de orígenes e intereses dispares. En la ciudad de Buenos Aires, epicentro político nacional, puerto de entrada y mayor centro receptor de corrientes migratorias, de novedades culturales e intelectuales, la conformación de un proletariado, muy tempranamente influenciado por los idearios socialistas y anarquistas, fue un gran estímulo para la puesta en discusión de los problemas de un renovado y conflictivo mundo del trabajo. En la mediterránea provincia de Tucumán, en la que el proceso de proletarización fue más intenso que en Buenos Aires (y más agudos los contrastes sociales) a instancia del explosivo desarrollo de la producción e industrialización de la caña de azúcar, los problemas de la captación, disciplinamiento y "moralización" de la mano de obra promovieron también vehementes discusiones y el desarrollo de un complejo corpus legal normativo, expresado en un primer momento en los reglamentos de policía, pero que terminó siendo sintetizado en 1888 en una "Ley de Conchabos". En este marco, este trabajo se propone analizar el abordaje de estos tópicos desde un espacio de sociabilidad masculina de índole cultural, la Sociedad Sarmiento, creado en la ciudad de Tucumán a principios de la década de 1880, a cuyos socios se deben las primeras aproximaciones sobre la condición social de los trabajadores en la provincia y muchas de las iniciativas orientadas a intervenir en la materia a fines del siglo XIX y comienzos del XX.