Transformaciones socioeconómicas en torno a la extracción de hidrocarburos no convencionales: El caso de YPF S.A. en Vaca Muerta - Cretini, Ignacio Oscar (2018)
En este artículo se realiza un estudio de caso de YPF S.A. en base a un análisis cualitativo de triangulación de distintas fuentes de información, para caracterizar los cambios tecno-productivos y principales conflictos y tensiones que ha generado la actividad no convencional en el territorio. Se parte de la hipótesis de que éste nuevo ciclo productivo implica un proceso de modernización tecnológico, con potencialidad para fortalecer un desarrollo endógeno, pero asociado a una mayor conflictividad por el deterioro socioambiental y las disputas territoriales. El trabajo rastrea la trayectoria histórica de YPF en la Cuenca Neuquina y sus transformaciones producto del desarrollo de los HNC. Luego, se analizan los principales conflictos y tensiones identificados. Los resultados reflejan que el proceso de explotación de HNC ha generado un catch-up tecnológico, con acumulación de capacidades locales, pero todavía dependiente de tecnología y know-how externo, mientras que los conflictos de alta intensidad se asocian a disputas territoriales y socioambientales.