Edelmira Mórtola y el advenimiento de la mineralogía en la Universidad de Buenos Aires - Montenegro, Teresita Francis (2013)
Edelmira Mórtola fue la primera doctora en Ciencias Naturales recibida en la Universidad de Buenos Aires con una tesis en geología en 1921. Fue, además, la primer mujer en trabajar en la Dirección General de Minas y Geología. Pero fue la docencia la actividad a la que dedicó prácticamente toda su vida. Enseñó Mineralogía y Petrografía en los Doctorados en Química y en Ciencias Naturales y en Ingeniería Civil en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Fue, también la primera profesora titular de la Facultad. A la par de la docencia, se dedicó a la organización del Gabinete de Mineralogía y Petrografía, proporcionándole un estilo que aún perdura en el Museo de Mineralogía Edelmira Mórtola, el que lleva, reconocidamente, su nombre.