Apuntes para una biografía científica de las escorias y “tierras cocidas” de las pampas - Zárate, Marcelo Arístides (2011)
En este trabajo presentamos algunos de los principales hitos de la biografía de las escorias y “tierras cocidas” como objeto científico surgido en el siglo XIX y que cobra gran visibilidad en los inicios del siglo XX, gracias a la teoría del origen sudamericano del hombre propuesta por Ameghino. El debate sobre el origen de las escorias y “tierras cocidas”, dos de las evidencias que sostenían su teoría, marcó parte importante de las discusiones de la época. El problema del origen de estos enigmáticos fragmentos existentes en diferentes niveles de los depósitos del Cenozoico tardío de la región pampeana, encendió una polémica que estimuló signifi cativamente la investigación. Se publicarían, entonces, varios trabajos de especialistas referentes a sus relaciones contextuales, las características petrológicas, la composición química y análisis experimentales que, en conjunto aportaron un volumen signifi cativo de información. Las hipótesis planteadas sobre la génesis de las escorias incluyeron el origen volcánico o ígneo y la génesis vinculada con fogones e incendios intencionales de pastizales, esta última fue la propuesta por Ameghino la cual trascendió hasta la actualidad. Muy posteriormente, a comienzos de la década de 1970 se planteó otra hipótesis que las vinculaba con procesos metasomáticos. En los últimos quince años, a partir de evidencias petrológicas y geoquímicas, las escorias y “tierras cocidas” despertaron un nuevo e inusitado interés al ser interpretadas como productos de impactos de asteroides.