Propuesta metodológica para el estudio de la variabilidad en el uso de fuentes líticas (campo volcánico Pali Aike, Patagonia argentina) - Pallo, Maria Cecilia (2023)
La roca de grano fino oscura tipo Potrok Aike (RGFO PKA) fue la más utilizada por los cazadores-recolectores para confeccionar artefactos en el campo volcánico Pali Aike (CVPA), Patagonia meridional. A pesar de la importancia regional del recurso lítico, su distribución natural se restringe principalmente al interfluvio Gallegos-Chico, por lo que es un sector clave para comprender las estrategias de obtención y uso de la materia prima. En este trabajo se evalúa la existencia de variaciones en el aprovisionamiento directo de la RGFO PKA en una porción del interfluvio. Para ello elaboramos una propuesta metodológica que incluye análisis de redes y otros procedimientos estadísticos con el fin de jerarquizar las fuentes del área de estudio a partir de las variaciones en los tiempos de viaje y la probabilidad de éxito en la obtención de la roca. Los resultados alcanzados permiten establecer implicancias variables en las decisiones tecnológicas y los modos de uso del espacio para los distintos sectores del área de estudio. Esta propuesta tiene el potencial de ser replicada en escalas mayores y para otras materias primas líticas.