La modelización y simulación computacional como metodología de investigación social - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2014)
El presente trabajo se propone brindar una introducción crítica y sistemática a la metodología de modelado y simulación computacional en ciencias sociales. El uso de métodos computacionales para simular procesos sociales se ha expandido con vigor en los últimos veinte años en las distintas disciplinas de las ciencias sociales; sin embargo, continúa siendo una metodología poco conocida y empleada por los investigadores sociales en América Latina. El objetivo de este trabajo es contribuir a la reflexión epistemológica, teórica y metodológica de la simulación computacional en ciencias sociales, atendiendo a la dimensión política que atraviesa toda praxis científica.