Bloqueo del receptor del factor de crecimiento semejante a la insulina tipo I utilizando oligodeoxinucleótidos antisentido en cáncer de mama experimental - Salatino, Mariana (2004)
Evaluamos el efecto del bloqueo de la expresión del receptor del factor de crecimiento semejante a la insulina tipo I (IGF-IR) sobre el crecimiento in vivo de cáncer de mama empleando una estrategia "antisentido". Utilizamos el adenocarcinoma mamario murino progestágeno-dependiente C4HD. La administración intratumoral o sistémica de oligodeoxinucleótidos antisentido fosfotiolados al ARNm del IGF-IR (AS[S]ODN) inhibió el crecimiento tumoral. El efecto antitumoral fue específico debido a su dosis-dependencia y a la falta de efecto en ratones tratados con el S[S]ODN "sentido". Los tumores obtenidos de ratones tratados con AS[S]ODN mostraron: disminución en la expresión de IGF-IR y en la fosforilación del sustrato del receptor de insulina-1, inhibición de la activación de PI-3K/Akt, p42/p44MAPK y ErbB-2, mientras que la expresión y activación del receptor de progesterona no se afectó. Es la primera demostración que el crecimiento de cáncer de mama puede ser inhibido por la administración in vivo de AS[S]ODN al IGF-IR.