Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero - Frau, Silvia Florencia (2010)
Se monitoreó durante un período de lactación la producción y composición de leche de cabra Anglo Nubian y Saanen, a fin de determinar la existencia de diferencias entre las razas bajo las condiciones de cría en la provincia de Santiago del Estero. En un grupo experimental conformado por 7 cabras de raza Anglo Nubian y 7 de raza Saanen, pertenecientes a un rebaño con manejo extensivo, se evaluó: la producción (Kg./cabra/día) utilizando el método A4; composición (%Grasa, %Proteína, %Lactosa, %Sólidos no Grasos, %Sólidos Totales) mediante un analizador automático Lactostar Funke Gerber y acidez por titulación Dornic. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el programa SYSTAT. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas (P<0,05) entre las razas para la producción de leche, contenido de sólidos totales y grasa. La media de producción para ambas razas fue inferior a lo reportado por otros autores, mientras que los valores de composición fueron superiores. Los valores de acidez media encontrados fueron elevados. Las diferencias encontradas en comparación con rebaños criados en diferentes condiciones pueden ser producto de la alimentación a base de pasturas naturales de la zona. El elevado contenido de grasa y sólidos totales de la leche de cabra de la región y razas estudiadas, la convierten en un atractivo para las fábricas queseras.