Sin puerto para el sueño americano. Políticas de exclusión, inmigración y tracoma en Argentina (1908-1930) - Di Liscia, María Silvia (2009)
Este trabajo plantea el estudio del tracoma, patología ocular que podía llevar a la ceguera, considerando especialmente las políticas inmigratorias desarrolladas en la República Argentina. La detección de la conjuntivitis granulosa, como también fue llamada, fue causa de rechazo a partir de 1908 y hasta mediados de los años cuarenta, pero su número disminuyó en los años treinta. La enfermedad fue también utilizada como argumento para impedir el ingreso de rusos y polacos (judíos) y sirio-libaneses, entre otros grupos excluidos. Nuestra intención es examinar las prácticas utilizadas por las agencias (Departamento Nacional de Migración y Departamento Nacional de Higiene) a cargo de instalar tal sistema de exclusión en el momento crítico del ingreso de los inmigrantes al país, a partir de la reglamentación sancionada en 1908. También se analizarán las estrategias elaboradas por los sujetos para resistir a tal violencia, en un país cuya publicitada modernidad requería el ingreso de población inmigrante.    Las fuentes seleccionadas son, fundamentalmente, las Memorias de la Dirección General de Migración (serie: 1890-1945, incompleta, Archivo y Biblioteca del Centro de Estudios Migratorios) y los Partes Consulares y Expedientes de la inspección médica en los buques. Dicha información se complementa con otras publicaciones de referencia médica.