Espacios políticos y guerra en el Derecho Internacional - Tripolone, Gerardo (2015)
En el presente trabajo analizamos la relación entre la noción de Espacios Políticos y los cambios en la Guerra contemporánea. Según sostendremos aquí, la alteración en la forma de practicar la guerra tiene como uno de sus fundamentos la pérdida de noción de espacialidad concreta que existía durante el auge del Estado soberano moderno. Esto no es tenido en cuenta por los análisis sobre la guerra actual, los cuales se centran en los problemas técnicos, tales como las armas de destrucción masiva y las nuevas tecnologías. Siendo estos factores centrales, no debe obviarse el crucial cuestionamiento filosófico político que subyace y que, según nuestra tesis, está centrado en el problema de los espacios políticos. Este fenómeno, iniciado a principios del siglo XX (aunque con antecedentes anteriores), se ha radicalizado durante la “Guerra contra el Terrorismo”, donde a un enemigo difuso y no estatal, se le contraponen empresas privadas contratadas para aniquilarlos.