Relevamiento territorial de los pueblos indígenas - Cardin, Lorena (2019)
El gobierno nacional sostiene que para garantizar el derecho al territorio de los Pueblos indí-genas lleva adelante el Programa Relevamiento Territorial de Comunidades Indígenas (Progra-ma ReTeCI), creado por la ley nacional nro. 26.160, Ley de Emergencia en Materia de Posesión y Propiedad de las Tierras que tradicionalmente ocupan las Comunidades Indígenas origina-rias del país.2 Afirma, asimismo, que se trata de una herramienta fundamental para revertir la historia de invisibilización, despojo y discriminación que vienen padeciendo los Pueblos indígenas.3 En este trabajo presentaré, sin embargo, un caso en el cual el Relevamiento Terri-torial de las Comunidades Indígenas (RETECI) inculcó dicho derecho. Reflexionaré sobre los riesgos que conlleva la ley para el reconocimiento del derecho al territorio indígena cuando la conformación de las relaciones de fuerza de los actores involucrados resulta significativamen-te adversa a las comunidades indígenas.