Ser testigo de la barbarie: La ocupación de Bélgica y las atrocidades alemanas de 1914 en las crónicas de Roberto J. Payró - Sánchez, Emiliano Gastón (2012)
A pesar de la existencia de un tratado internacional que establecía su neutralidad frente a un conflicto bélico, el 4 de agosto de 1914, las tropas alemanas invadieron el territorio de Bélgica. A pocos días de iniciada la invasión comenzaron a circular rumores sobre las atrocidades cometidas por los soldados alemanes contra la población civil de Bélgica y de las provincias fronterizas de Francia. Este artículo explora las crónicas de Roberto J. Payró escritas durante la invasión y ocupación alemana de Bélgica con el objeto de analizar las imágenes y representaciones desplegadas por el autor en esos escritos. En primer lugar, se reconstruyen los diversos lugares de enunciación que Payró diseña a lo largo de las mismas. Y, en una segunda instancia, se analizan las imágenes y representaciones utilizadas por el autor para narrar, comprender y denunciar las atrocidades alemanas en Bélgica.