El movimiento estudiantil como objetivo de la represión: Un estudio sobre el caso de la UBA entre 1966 y 1976 - Califa, Juan Sebastián (2016)
El movimiento estudiantil fue parte de las convulsiones políticas que sacudieron Argentina entre los golpes de Estado de 1966 y 1976. La Universidad de Buenos Aires (UBA) resultó uno de los ámbitos donde las movilizaciones fueron contrarrestadas con creciente represión. En este artículo reconstruimos la represión en la UBA atendiendo a las etapas y modalidades que abarcó, reconociendo el pasaje de una lógica centrada en reconquistar la calle a otra enfocada en el ejercicio del terror. Con este trabajo buscamos un diálogo entre la investigación sobre movimiento estudiantil y aquella acerca de la represión en los ‘60 y ‘70, puesto que a pesar de ciertos señalamientos dispersos, no abundan trabajos que conecten ambos campos en torno a lo ocurrido antes de 1976.