Organismos Internacionales y Políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación: El rol del Banco Interamericano de Desarrollo en el diseño e implementación de los Fondos de Innovación Tecnológica Sectorial de Argentina (2009-2015) - Loray, Romina Paola (2018)
La tesis propone analizar la influencia del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en la definición de las políticas de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) de Argentina, considerando para ello el diseño e implementación de los Fondos de Innovación Tecnológica (FITS)–pertenecientes al Fondo Argentino Sectorial– durante el proceso de “fortalecimiento” del sector CTI argentino 2007-2015. La hipótesis central plantea que en materia de promoción de la CTI se presenta una gobernanza compartida entre el BID y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva entre 2009 y 2015, la cual puede identificarse en la constitución e implementación de los FITS y permite explicar una reducida presencia de tensiones y condicionamientos del organismo. Entre los interrogantes centrales de esta investigación se encuentran los siguientes: ¿Cómo incide el BID en la definición de las políticas de ciencia, tecnología e innovación de Argentina? ¿En base a qué concepciones de ciencia y tecnología actúa? ¿Qué tipo de instrumentos emplea para afectar la política en el área?. Entre 2007 y 2015, luego de un período de recuperación pos crisis 2001-2002, se adoptaron un conjunto de iniciativas que significaron un avance y, con ello, un fortalecimiento de varios aspectos centrales del sistema científico y tecnológico argentino, tales como el aumento de inversión en I+D, repatriación de científicos, incremento de recursos humanos, mejoramiento edilicio, federalización del sistema, creación, entre otros. En lo que respecta a la política de promoción de la CTI, se distingue cierta tendencia a favorecer espacios considerados estratégicos desde los lineamientos de políticas, incorporados en una nueva generación de instrumentos como son los Fondos Sectoriales. Los FITS se han dirigido a fomentar innovaciones tecnológicas en los sectores Agroindustria, Energía, Salud, Desarrollo Social y Medio Ambiente. La particularidad de estos fondos es que han sido implementados a partir de préstamos obtenidos con el BID. La estrategia metodológica a utilizar se basa en la combinación de diferentes técnicas de análisis documental y elaboración de herramientas cuantitativas, donde predomina el campo de las Relaciones internacionales, los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, elementos de la Ciencia Política y de la Economía del Cambio Tecnológico.