La cooperación climática sudamericana: Ampliando los márgenes de negociación multilateral (2016-2018) - Bueno, Maria del Pilar (2020)
Este capítulo se concentra en analizar el poder negociador de Argentina, Brasil y Uruguay de 2016 a 2018, como producto de su asociación (a partir de 2016) en el grupo A-B-U en el contexto de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC). Entendemos por poder negociador a la capacidad de los miembros de A-B-U de lograr resultados favorables en las negociaciones de la Convención, de acuerdo a sus posiciones como grupo y como países en comparación con sus posiciones iniciales (sin grupo). En base a las primeras podemos constatar la efectividad del grupo, siendo que en función de las segundas buscamos constatar el valor y oportunidad de formar parte de esta alianza.Asumimos como hipótesis que el poder negociador de los tres países se vio incrementado de acuerdo a sus propias posiciones relativas en la Convención, resguardando algunos de sus intereses más sensibles a través de la alianza, en virtud de la complementariedad de dichos intereses en el período 2016 a 2018.