Diversidad religiosa y pluralismo espiritual: notas para repensar las categorías y sus dinámicas de producción - Ceriani Cernadas, Cesar Roberto (2013)
Mancomunado bajo el interés de reflexionar sobre la diversidad religiosa en Argentina y los límites o posibilidades de la noción de "monopolio católico", en esta comunicación me interesa introducir en el debate una preocupación sobre los sentidos y usos de categorías que marcan con fuerza nuestros estudios. La idea es centrar en el debate una noción cuyo espectro relacional con la categoría religión es históricamente indiscutido, pero que sin embargo interpela y tensiona a la misma desde distintos frentes: la "espiritualidad". Pocas dudas caben acerca de la ubicuidad que ha adquirido esta categoría en la última década, sea en el discurso cotidiano, mediático o científico en Argentina, Latinoamérica y buena parte del orbe. ¿Qué diferencia podríamos establecer entre diversidad religiosa y pluralismo espiritual? ¿Qué relación se presenta entre el mediáticamente denominado "boom de la espiritualidad" y el supuesto quiebre del monopolio religioso del catolicismo? ¿Qué nos informa esta categoría sobre el proceso social de la Argentina reciente? Lógicamente, este artículo no espera lograr responder todos estos interrogantes, pero sí al menos plantear las posibilidades de su debate para abrir así el juego a la reflexión conjunta.