Multimodalidad y estrategias discursivas: un abordaje metodológico - Menendez, Salvio Martin (2012)
Las estrategias discursivas son, desde nuestro punto de vista, el principio metodológico del Análisis del Discurso (Menéndez, 2000, 2005).  Las definimos como un plan que el analista reconstruye a partir de la combinación de recursos de diferente naturaleza con el objetivo de obtener un fin interaccional. En este trabajo nos interesa mostrar a partir del análisis contrastivo de un corpus de afiches cinematográficos cómo la combinación de diferentes recursos permite realizar los diferentes modos (Kress, 2009) y explicar así el registro del afiche para poder interpretarlo genéricamente. Desde una perspectiva de base sistémico-funcional (Halliday, 1978) mostraremos que no hay privilegio de un modo sobre otro sino que el elemento fundamental es su combinación estratégica, es decir, su organización en función de la finalidad que se persigue.  Así, la dinámica genérica permitirá ver la manera en que las combinaciones se llevan a cabo, se jerarquizan, se complementan y orientan determinadas interpretaciones.