Evolución de las poblaciones prehistóricas del área Andina Centro Sur: Deriva genética, migración y selección natural - Varela, Hector Hugo (2012)
En el presente trabajo se pone a prueba diferentes modelos de la teoría genética cuantitativa para evaluar si la divergencia fenotípica entre las poblaciones prehistóricas del área Andina Centro Sur puede ser explicada sólo por la deriva genética, por la acción combinada de este factor y la migración o si es posible advertir la influencia de la selección natural. Para esto se aplicaron tres modelos para poner a prueba distintas hipótesis microevolutivas. Se trabajó con un total de 455 cráneos adultos de ambos sexos, sin deformación artificial y 15 caracteres cuantitativos, de las siguientes localidades: Cochabamba (Bolivia), Puna de Jujuy, Selvas Occidentales (Argentina), Arica, Caleta Huelén 42, San Pedro de Atacama, Punta de Teatinos y El Cerrito (Chile). El análisis realizado de acuerdo con los modelos empleados indicó: 1) que al evaluar la acción exclusiva de la deriva genética se comprobó un exceso de variación posiblemente producida por la acción de la migración y de la selección y 2) que el modelo de equilibrio entre deriva génica y migración reveló, en algunas poblaciones como Puna y Selvas Occidentales, la existencia de un mayor flujo génico desde otras regiones. Si bien, en algunas situaciones particulares no puede ser descartado el efecto de la selección, en otras la deriva y la migración explicarían una gran parte de la variabilidad observada entre las poblaciones, coincidiendo con las investigaciones arqueológicas que evidencian una activa interacción biosocial a nivel regional y extrarregional.