Evaluación de nuevos materiales de poroto negro con resistencia a la mancha angular - Vizgarra, Oscar Niceforo (2011)
La mancha angular del poroto (Phaseolus vulgaris L.), causada por el hongo Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris, es una de las enfermedades más importantes que afecta a este cultivo, especialmente en zonas tropicales y subtropicales. En Argentina fue identificada hacia finales de la década de 1970 y gradualmente fue convirtiéndose en una enfermedad determinante del cultivo del poroto, especialmente en la principal región productora, el noroeste argentino (NOA). Desde la década de 1990, la mancha angular viene causando importantes pérdidas de rendimiento, en particular en años en los cuales se registran precipitaciones pluviales superiores al promedio durante el período reproductivo de los cultivos. Esto se pudo apreciar especialmente en los primeros años del siglo actual, cuando se registraron pérdidas totales en numerosos lotes de Tucumán y zona de influencia. El manejo de la enfermedad se ha convertido en un aspecto importante en donde las prácticas culturales (rotación de cultivos, uso de semilla libre del patógeno, etc.), control químico (fungicidas) y biológico constituyen herramientas de gran importancia. Entre los métodos biológicos, el más eficiente y económico lo constituye el uso de variedades resistentes. Esta práctica es fundamental para reducir los daños y estabilizar los rendimientos. Además posibilita una disminución en el uso de agroquímicos, con lo que se logra una disminución en los costos del cultivo, y una producción sostenible y de bajo impacto ambiental. Teniendo en cuenta que la provincia de Tucumán y zonas de influencia producen fundamentalmente poroto negro, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) viene dedicando desde el año 2001 un importante esfuerzo a la mancha angular dentro de su programa de mejoramiento genético de poroto. Como resultado de estas investigaciones, la EEAOC liberó en el año 2008 el primer cultivar de poroto negro con resistencia a la mancha angular, TUC 550. Sin embargo, continúa trabajando en la búsqueda y obtención de nuevas variedades, que presenten un comportamiento frente a la enfermedad aún superior a TUC 550, ya que según los años y con ataques muy severos, la resistencia de TUC 550 podría ?quebrarse?, es decir ser superada por la aparición de nuevas razas del patógeno. En el presente trabajo, se muestran los recientes avances obtenidos en la EEAOC en la evaluación de líneas de poroto por su comportamiento a mancha angular. Estos trabajos permitieron detectar dos nuevas líneas de poroto negro, las que muestran altos niveles de resistencia a esta patología, combinada con buenos niveles de adaptación y capacidad de rendimiento.