Esporas de Tetraploa fósiles y el posible rol de los pigmentos en su conservación en el registro fósil desde el frasniano (Devónico superior) - Nuñez Otaño, Noelia Betiana (2022)
La caracterización de las estructuras fúngicas encontradas en el registro fósil, como hifas yesporas, se basa principalmente en el análisis detallado de rasgos morfológicos. Estosorganismos aún hoy son subestimados en los análisis paleo-palinológicos ya que laidentificación de las esporas de hongos fósiles requiere un manejo de términos micológicosespecíficos y conocimientos taxonómicos a fin de inferir afinidades con los taxones actualesy evitar dicotomías nomenclaturales de acuerdo con el reciente principio de ?Un hongo-Unnombre? y el Código Internacional de Nomenclatura de algas, hongos y plantas. Además, laposibilidad de identificar hongos fósiles utilizando el sistema nomenclatural actual nospermite la aplicación de datos ecológicos modernos a estudios paleoecológicos ypaleoclimáticos. Como caso de estudio, analizamos las similitudes morfológicas de losestauroconidios pigmentados del género actual Tetraploa Berkeley y Broome (1850), yaquellos correspondientes al género fósil Frasnacritetrus Taugourdeau 1968 con el fin deevaluar si es oportuno transferir las especies fósiles correspondientes a Frasnacritetrus aTetraploa. Para ello, se llevó a cabo una comparación cuali-cuantitativa de diferentes rasgosmorfológicos de las esporas, sobre la base de los comúnmente utilizados para describir losconidios modernos de Tetraploa, a través de un análisis de escalado multidimensional nométrico (NMDS) y la estimación de la similitud entre los taxones mediante el índice degower. Los resultados obtenidos revelan un alto grado de similitud (80-90 %) entre ambosgéneros lo que, a su vez, nos permite extrapolar requerimientos ecológicos actuales a lasesporas fósiles. También, a partir de estos resultados discutiremos la naturaleza de lospigmentos en las esporas de Tetraploa, su génesis y su contribución a la preservación deesta estructura en el registro fósil. La utilización de estas esporas fúngicas fósiles comoproxy en reconstrucciones paleoambientales, más allá de la edad geológica en estudio,podría ser consecuencia de distintos pigmentos poliméricos, incluyendo tantos pigmentos de-novo sintetizados durante el proceso ontogénico de esporulación y unos generados postmortem en el proceso de fosilización que se constituirían como la base química y estructural que justifica la presencia de este taxón, su abundancia y preservación en el registro fósil desde el Frasniano hasta la actualidad.