Los espacios de reunión en el paisaje social tardío del Valle Calchaquí Norte - Kergaravat, Marisa Soledad (2013)
A partir de investigaciones desarrolladas en diferentes sitios del Valle Calchaquí Norte, se ha construido una visión del paisaje social tardío (900-1460 d.C.) conformada por poblados conglomerados, campos y terrazas de cultivo, puestos de pastoreo, sitios con petroglifos y una red de caminos que conectaba estos lugares entre sí, y con sitios fuera del valle. Dentro de este paisaje, los poblados constituían el eje de la vida social, donde sus habitantes experimentaban sensaciones de aglutinamiento y cercanía, franqueadas por una homogeneidad arquitectónica y artefactual. Los poblados eran el espacio donde tenían lugar las actividades domésticas, la socialización, las prácticas funerarias, rituales, y la producción y consumo tanto de alimentos como de objetos. Teniendo en cuenta que las investigaciones conducidas hasta el momento se han centrado en el análisis de las áreas domésticas, el presente trabajo se propone ampliar el foco de estudio hacia los espacios de reunión. A tal efecto se presenta la Estructura 190, identificada en el sitio Mariscal, con el objetivo de conocer cómo se insertaba este espacio en el paisaje tardío, abordando su estudio desde los análisis de la percepción y de los aspectos formales.