Ronda de Palabras - Shapiro, Carmina (2019)
En el año 2011, el Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe estaba trabajando en organizar "líneas de capacitación" para todos los niveles de la educación obligatoria, que contribuyeran a formar un sentido comunitario en el aula, como espacio de integración grupal y construcción colectiva del conocimiento. El Nivel Inicial ya contaba con las tradicionales "rondas", se trataba de resignificarlas; y al Nivel Secundario se le asignaron las "Ruedas de Convivencia". Fue así que la Ministra de Educación en su momento solicitó a Marta Vennera y Rita Bonifacio, dos profesoras de Filosofía con larga trayectoria en la Filosofía con Niños, que idearan y dieran forma a un proyecto de capacitación docente en ese tema para el Nivel Primario, con el objetivo de fortalecer la relación entre los docentes o futuros docentes con la filosofía. La línea de capacitación tomaría el nombre de "Ronda de Palabras", puesto que la práctica de la Filosofía con Niños se realiza en círculo. Se trataba, no tanto de enseñar la historia de la filosofía, sino de trabajar con algo más propio de la filosofía, pero también de toda educación: el preguntar genuino, auténtico, movilizador, el preguntar profundo que es capaz de transformar a quien se vea involucrado.