Kant y el problema de las mujeres: una revisión feminista de las posibilidades de su inclusión cívica - Parodi, María Betania (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la posibilidad de armonizar el pensamiento jurídico- político de Kant con una perspectiva feminista de emancipación de las mujeres. Para ello, en primer lugar, se analizarán los mecanismos por los cuales el autor priva a las mujeres de la capacidad de guiar su comportamiento por principios de la razón. Consiguientemente, se sostendrá que la inferioridad moral de las mujeres es la causa de su inferioridad política o cívica. En segundo lugar, una vez realizado dicho vínculo, se analizará la viabilidad de una conciliación, atendiendo a las consecuencias que ésta traería aparejada en la división sexual por esferas y en el hecho de pensar a los sujetos políticos como sujetos desencarnados.