Ciudadanos extranjeros - Penchaszadeh, Ana Paula (2015)
Los derechos políticos de los extranjeros son fundamentales porque las sociedades democráticas, eventualmente, siempre descargarán su ira e impotencia sobre esta figura. Una sociedad democrática no extiende los derechos políticos a los extranjeros porque es democrática, sino porque eventualmente puede no serlo. El canto de las sirenas, es esa sed irracional y pulsional que empuja a las sociedades (especialmente en tiempos de crisis) a la búsqueda de carneros sacrificiales, el mástil son los derechos políticos. Esos derechos que deben extenderse, no porque existe un sujeto político que los reclame, sino justamente porque tal sujeto político no existe.