De identidad e identidades: el derecho a la información y el derecho a conocer los orígenes de niños nacidos de reproducción humana asistida heteróloga - Herrera, Marisa (2014)
En este extenso trabaja se profundiza sobre uno de los temas que mayor sensibilidad y debate ha generado la regulación de las técnicas de reproducción humana asistida como un tercer y nuevo tipo filial en el Código Civil y Comercial que entra en vigencia el primer día del 2016. Me refiero al derecho a la identidad de los niños nacidos de técnicas de reproducción con material genético de un tercero. Para defender la postura que adopta el nuevo texto civil y comercial, se brinda un pantallazo general de los diferentes sistemas legales en el mundo (en aquellos países que regulan esta temática), como así también se indagaron los resultados de diferentes investigaciones sociojurídicas realizadas en el país. Este análisis toma como base un fallo dictado por la sala V de la Cámara Federal Contencioso y Administrativo del 19/04/2014 en el que unos padres interponen un amparo a favor de una hija que nació de ovodonación, para que el Estado tome todos los recaudos pertinentes a los fines de resguardar la información sobre el donante.