Los temas de agenda y los estereotipos patriarcales en los encuadres mediáticos sobre la mujer - Ingrassia, Paola Barbarita (2023)
En los últimos años, los movimientos feministas posicionaron a los derechos de género como temas centrales de las agendas mediáticas, políticas y públicas (Ingrassia, 2020). Sin embargo, ello no se tradujo necesariamente en que las feministas lograran plasmar en las noticias sus propios marcos interpretativos. De hecho, numerosos estereotipos patriarcales siguen siendo reproducidos y sostenidos en las construcciones noticiosas. La particularidad en que se presentan estos patrones de cognición, presentación, selección, énfasis y exclusión (Koziner, 2013) en las coberturas noticiosas, requiere de instrumentos metodológicos que atiendan a la singularidad del asunto y resulten adecuados para registrar recurrencias que a menudo se presentan de manera marginal y/o solapada. En este sentido, y desde la perspectiva del Framing, en diálogo con las premisas de la Agenda Setting y con las ideas propias de los estudios feministas y de género, el presente trabajo describe la construcción de una matriz para el análisis de los encuadres mediáticos referidos a las mujeres en las noticias sanjuaninas. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las notas periodísticas analizadas incluyen en sus discursos estereotipos patriarcales.