La Escuela Normal como "Espacio de sociabilidad femenina Salta fines del XIX y mediados del XX - Maciel, María Magdalena (2021)
El trabajo aborda la Escuela Normal “Gral. Manuel Belgrano” a fin de delinear un primer esbozo acerca de la configuración de sociabilidades en Salta hacia fines del siglo XIX, y mediados del XX. Interesa ubicar a la Escuela Normal como espacio de sociabilidad, esto implica considerar que la institución educativa, se posicionó como establecimiento de instrucción donde jóvenes salteñas – en su mayoría- pertenecientes a los círculos de la élite, se formaron, y establecieron vínculos. En este sentido, interesa, rastrear quienes fueron las que accedieron a estos círculos, a que sectores de la sociedad pertenecieron, y cuáles fueron los caminos que recorrieron tras su egreso.