Debates en torno a tecnologías de la comunicación ¿para el desarrollo? - Bernat, María Sofía (2019)
El presente capítulo se propone realizar una reflexión sobre las tecnologías de la comunicaciónpara el desarrollo. Para esto, presentaremos en un primer momento una caracterizaciónepistemológica sobre las ciencias sociales como forma de producción de conocimientosdominante en este campo. Luego comentaremos la perspectiva latinoamericanadel buen vivir o sumak kawsay, en tanto modo de cuestionar/complementar las prácticas yfundamentos del saber científico. Desde este diálogo es que abordaremos el tema centraldel documento, donde afirmaremos que resulta necesario cuestionar la noción de comunicaciónpara el desarrollo, en especial por el carácter instrumental con respecto a la comunicaciónque el mismo conlleva. Finalmente, realizaremos un breve comentario sobre elPrograma Conectar Igualdad desde estas discusiones, tomando como eje la preguntaacerca del tipo de desarrollo o inclusión social que se puede esperar de esta clase de políticasvinculadas a las tecnologías de la comunicación.