Entramados sensibles en una matiné de Quilmes: una mirada introductoria - Sánchez Aguirre, Rafael Andrés (2014)
Este trabajo presenta algunas ideas exploratorias acerca del estudio sociológico de las sensibilidades que se tejen en una matiné de la ciudad de Quilmes, en la Provincia de Buenos Aires. Se trata de un ejercicio investigativo que se encuentra en una etapa inicial y de ajuste. Abordaremos este fenómeno, su música y sus bailes, a través de los relatos surgidos en entrevistas semi-estructuradas realizadas a tres mujeres -de diferentes generaciones- que allí asistieron. Asumimos que la matiné funciona como territorio de acondicionamiento generacional frente a futuras ´dinámicas de adultez´. Intentamos reconocer modos en que la música y el baile remiten a regulaciones corporales que se traducen en comportamientos y prácticas sociales. Hemos dado amplio espacio a las voces de nuestras entrevistadas para detallar modulaciones sensibles de sus experiencias, proponemos igualmente algunas notas críticas -sobre esas voces- en estado embrionario. El artículo está organizado en tres secciones, la primera presenta brevemente nuestros referentes conceptuales, la segunda es una reconstrucción sociohistórica de Quilmes, la tercera reúne letras de canciones/hits, secciones de las entrevistas y nuestros apuntes de análisis.