El cooperativismo agrario chaqueño en el período de la Industrialización Sustitutiva de importaciones (ISI) - Barri, Juan Manuel (2012)
Este artículo se propone realizar una caracterización del movimiento cooperativo agrícola chaqueño en la primera fase del ciclo de desarrollo Industrial de Sustitución de Importaciones (ISI). Nuestro trabajo busca destacar el vínculo entre la consolidación de las industrias productoras de bienes salario a nivel nacional y el desarrollo de las cooperativas agrícolas cuya producción estaba destinada al mercado interno en franca expansión. Nuestra tesis señala que la mediación estatal en el mercado de los productos agrícolas y la intervención de las cooperativas en la fase de la comercialización son los dos factores explicativos más significativos a la hora de dar cuenta del proceso de acumulación de la pequeña producción familiar capitalizada en la provincia de Chaco (Argentina) durante el periodo de oro de la producción algodonera (1935-1955). A lo largo del presente artículo nos dedicamos a dar cuenta de las determinaciones concretas que inciden en el proceso de acumulación de la pequeña burguesía agrícola de Chaco.