Análisis de vulnerabilidades e interrupciones del sistema argentino de interconexión - Calcagno, Duilio Lorenzo (2022)
Este artículo aborda los factores que originan apagones, haciendo énfasis en aquellosproducidos en el Sistema Argentino de Interconexión (SADI). El problema de investigaciónelegido es ¿Cuáles han sido las vulnerabilidades que explican los factores que originaron lasfallas de suministro eléctrico en Argentina, particularmente con referencia al evento del 16de junio de 2019? El objetivo principal del análisis es explicar los factores que provocanestos fenómenos. La metodología de trabajo se fundamenta en un estudio descriptivoanalítico de caso. Luego de analizar las etapas del SADI, se abordan los apagones másimportantes ocurridos en el país, fundamentalmente el apagón del 16 de junio de 2019. Seexpone que este fue un evento excepcional debido al fracaso de los sistemas de seguridady que los factores operativos fueron los que acentuaron la magnitud de los apagones.Finalmente, se convoca a considerar del SADI como infraestructura crítica y se proponenáreas de estudio futuras.