Diversidade de pequenos mamíferos (Didelphimorphia e Rodentia) do holoceno do Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil: Implicações taxonômicas e paleoambientais - Hadler, Patricia (2016)
Apesar do recente incremento ao conhecimento dos pequenos mamíferos do Holoceno do Rio Grande do Sul e da sua importância como indicadores paleoambientais, a maioria das assembleias advindas de sítios arqueológicos permanece sem uma análise detalhada. Este trabalho estuda a fauna de pequenos mamíferos do sítio arqueológico RS-C-61: Adelar Pilger, Município de Harmonia, o qual apresenta evidênci as de ocupação humana contínua ao longo do Holoceno, de cerca de 8.000 anos AP até 3.000 anos AP. A associação fauní stica do sítio está composta por 25 táxons, incluindo cinco marsupiais didelfídeos, 15 roedores cricetídeos e cinco caviomorfos. A maioria dos marsupiais é também encontrada em outros dois sítios próximos, Afonso Garivaldino Rodrigues e Sangão. Entre os cricetídeos, Gyldenstolpia, Kunsia e Oxymycterus são registrados pela primeira vez para o Quaternário do Rio Grande do Sul. Por outro lado, a assembleia de caviomorfos do sítio Pilger é menos diversa do que aquelas dos sítios Afonso Garivaldino Rodrigues e Sangão. O sítio Pilger inclui tanto pequenos mamíferos de ambientes abertos (e.g. Thylamys, Calomys, Cavia), quanto florestais (Delomys, Sooretamys e Phyllomys), ambientes também indicados pelos dados palinológicos. Três caviomorfos (Euryzygomatomys mordax, Dicolpomys fossor e Clyomys riograndensis) estão extintos e, em comparação com a fauna recente das florestas estacionais do Rio Grande do Sul, outros três táxons (Gyldenstolpia sp., Kunsia tomentosus e Pseudoryzomys simplex) sofreram extinções regionais.