Fonología prosódica en discursos del corpus CREA: Asociación fonológica fonológica secundaria de T* frente a H- - Toledo, Guillermo Andres (2008)
Se analiza la asociación fonológica entre el tono y el texto en dos niveles: la asociación primaria y la asociación secundaria. La asociación primaria se produce en un nivel jerárquico y métrico (la sílaba), se relaciona el tono y la sílaba acentuada. La asociación secundaria se realiza entre niveles jerárquicos (la sílaba y la frase entonativa menor), se vincula el tono de frontera y la sílaba. Se estudian dos discursos científicos del corpus CREA. Los hallazgos determinan que el fraseo fonológico influye en la taxonomía de los acentos tonales. Los acentos paroxítonos y proparoxítonos cambian su asociación fonológica a L* + H debido a la influencia tonal creciente del acento de frontera H-. Los acentos oxítonos tienen una asociación fonológica in situ, en la sílaba acentuada se produce la asociación primaria y secundaria, son acentos H*.