Competencias socioemocionales y actitudes ante situaciones de agravio en la adultez - Rodriguez, Lucas Marcelo (2018)
Los vínculos interpersonales son de gran importancia durante la vida adulta. Los mismos pueden dañarse por situaciones de agravio, frente a las cuales se puede responder con diversas actitudes. Estas actitudes dependen en parte de las competencias socioemocionales con las que cuente la persona agraviada. El objetivo de la presente investigación es evaluar la relación entre las competencias socioemocionales y las actitudes ante situaciones de agravio en la adultez. Se obtuvo una muestra de 199 adultos de la provincia de Entre Ríos, Argentina; 92 varones y 107 mujeres de entre 30 y 77 años (M=54.37 DS=12.08). Los resultados han puesto en evidencia la correlación negativa que existe entre las siguientes competencias socioemocionales: prosocialidad, empatía, regulación emocional, conciencia emocional, expresión emocional, optimismo y autoeficacia y las actitudes agresivas ante situaciones de agravio. La empatía también obtuvo una correlación positiva con el pedido de explicación y el perdón. También el optimismo tuvo una correlación positiva con el perdón.