Análisis preliminar de diatomeas holocénicas del sitio arqueológico para Yacu 1, Santiago del Estero- Argentina - Perez Pincheira, Egly Veronica (2020)
En el presente trabajo se presentan los resultados preliminares del análisis de diatomeas recuperadas en dos cuadrículas en el sitio arqueológico Para Yacu 1, Santiago del Estero-Argentina. La temporalidad relativa de estas biomineralizaciones, correspondiente al holoceno, se estableció a partir de su asociación a restos de cerámica prehispánica. Estos estudios permitieron inferir dos situaciones microambientales: 1) condiciones de humedad coincidentes con un cuerpo de agua y 2) momentos de desecación. Este último estado habría permitido el asentamiento humano recurrente en este espacio.