Lógicas residenciales y migraciones en San Carlos de Bariloche: un abordaje desde la interseccionalidad - Matossian, Brenda (2016)
San Carlos de Bariloche, ciudad de rango medio al Norte de la Patagonia andina, es reconocida como destino del turismo global. Su acelerado crecimiento demográfico y su expansión urbana, de escasa planificación, en los últimos 60 años, han generado complejos escenarios de desigualdad socioterritorial. Los migrantes, tanto internacionales como internos, arribados durante estas décadas, con diversas motivaciones y niveles socioeconómicos, resultan actores protagónicos en estas dinámicas. Se busca estudiar la inserción urbana de estas heterogéneas poblaciones a través de metodologías cualitativas y análisis de fuentes secundarias. Este objetivo demanda un enfoque integral; para ello se propone la utilización de la noción de la interseccionalidad, entendida como un sistema complejo de estructuras desiguales que son múltiples y simultáneas. Se indagarán aspectos sobre las espacialidades y sociabilidades articuladas en torno a las lógicas residenciales de los migrantes en los distintos barrios barilochenses analizados desde varios planos. Esta forma de estudio de los procesos de inserción urbana de los migrantes, que considera simultáneamente las desigualdades por clase y origen, busca evitar interpretaciones sesgadas por una sola de las dimensiones.