Percepción social del riesgo: problemáticas costeras y vulnerabilidades en Playa Magagna (Chubut) - Ferrari, María Paula (2011)
El prepósito del trabajo es explorar la utilidad de la percepción social del riesgo como marco teórico-metodológico en las evaluaciones del riesgo y en el diseño de estrategias de gestión de la problemática. Este trabajo incluye la revisión e indagación de marcos teóricos y conceptuales de la percepción social del riesgo, y presenta un caso de estudio: la percepción de problemáticas costeras y vulnerabilidades en Playa Magagna. Para ello se realizaron dos diagnósticos: el técnico y el percibido. El primero se basó en la identificación de problemas, conflictos, atributos costeros y condiciones de vulnerabilidad frente al riesgo de erosión costera, a partir de la realización de observaciones en terreno e indagación bibliográfica. El diagnóstico percibido consistió en analizar las percepciones que los residentes del sitio construyen respecto a estas mismas variables, mediante la realización de entrevistas en profundidad a informantes clave. El hallazgo de resultados discordantes entre ambos diagnósticos, indica la necesidad de incluir el imaginario del riesgo que la comunidad construye, con el fin de arribar a un diagnóstico integral de la problemática, y al mismo tiempo, fomentar su articulación en los procesos de gestión.