Autocontrol e impulsividad antes y durante la pandemia: Un estudio comparativo para evaluar posibles cambios en diferentes grupos de edad - Brenlla, María Elena (2023)
En este artículo se describen y comparan los niveles del autocontrol y la impulsividad, aspectos clave de la autorregulación, en tres grupos de edad para evaluar las diferencias por edad; y en dos momentos: septiembre de 2019 (n=190), período normal, y en septiembre de 2020 (n=199), período con aislamiento durante la pandemia. Se encontró que el auto-control aumenta y la impulsividad disminuye conforme aumenta la edad. Además, que la impulsividad por imprevisión fue mayor durante la pandemia, mientras que la urgencia compulsiva y el autocontrol fueron menores que en 2019. En síntesis, la edad es un factor relevante para explicar las diferencias en autorregulación, y las restricciones por COVID-19 dieron lugar a un agotamiento del autocontrol y a mayor impulsividad en momentos de tensión.