Agronegocios y nuevas lógicas de representación empresarial en el Cono Sur: Un estudio exploratorio sobre ABAG (Brasil) y AAPRESID (Argentina) - Liaudat, María Dolores (2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o modo como os setores dominantes do campo brasileiro e argentino são representados e as estratégias de construção da hegemonia do agronegócio nos seus respectivos países. Para tanto, dialogando com o pensamento gramsciano, foi realizada uma análise dos casos da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) e da Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID). Assim, identificamos que suas fundações respondem a uma reconfiguração da cúpula agropecuária de cada país e encontramos não só semelhanças discursivas entre ABAG e AAPRESID, como estratégias de organização e mobilização política comuns, configurando uma nova lógica de representação empresarial.