Nuevos aportes a la arqueología de Formosa (Argentina): cronología del sitio arqueológico “El Quebracho” - Lamenza, Guillermo Nicolás (2016)
El Gran Chaco sudamericano fue una verdadera incógnita en términos arqueológicos al comienzo de las investigaciones científicas. A su vez, y de manera paradójica, hacia esta región se orientaron muchas de las explicaciones de los registros de áreas vecinas aunque sin contar con evidencias empíricas concretas. Esta situación, revertida en los últimos años para el Gran Chaco argentino por el incremento de estudios sistemáticos sostenidos, exige además la comunicación de hallazgos particulares, sobre todo cuando estos son sumamente novedosos para la problemática arqueológica regional e incluso de áreas vecinas. En este sentido el sitio arqueológico El Quebracho (SForRli 1-1) ubicado en la localidad homónima de la provincia argentina de Formosa se presenta como el espacio formal de inhumación más temprano de la región chaqueña. Sucesivas excavaciones arqueológicas han puesto de manifiesto entierros humanos datados entre los 2220+110 y los 1700+40 14C años AP. El conjunto analizado consiste en 14 individuos acompañados de manera diferencial con cuentas de caracol y hachas de piedra en forma de T. Las características de este singular hallazgo y su cronología absoluta permiten introducir nueva e interesante información al cuerpo de conocimiento sobre el Gran Chaco argentino. A su vez, contribuye al proceso de construcción del marco espacio temporal de las ocupaciones humanas en la región.