La preposición 'de' como coordinante en contextos nominales: un estudio desde el enfoque cognitivo-prototípico - Funes, María Soledad (2015)
En el marco del Enfoque Cognitivo-Prototípico (ECP) (Langacker, 1987 y 1991; Lakoff, 1987, entre otros), en el presente trabajo se analizarán los contextos en los que la preposición de se acerca a la función de coordinante. Partiendo del presupuesto teórico del ECP de que la sintaxis se encuentra motivada por factores semántico-pragmáticos, y siguiendo la propuesta teórica de Borzi (1995 y 2001) en cuanto a las relaciones sintácticas desde el ECP, se sostienen las siguientes hipótesis: (1) como la gramática emerge del discurso, es la gramática de las cláusulas en el discurso la que va a fundar la gramática interna de la cláusula y del nominal; (2) sintácticamente, la preposición de aparece en contextos con distintos grados de coherencia que, correlativamente favorecen distintas relaciones sintácticas al conectar el nombre núcleo del esquema y término; (3) en algunas construcciones ‘N de N’, de es síntoma de relaciones sintácticas cercanas a la coordinación, según el grado de equilibrio pragmático, semántico y sintáctico existente entre los nominales conectados. Para comprobar las hipótesis, se analizarán cuantitativa y cualitativamente ejemplos seleccionados del corpus Habla Culta de la ciudad de Buenos Aires (HCCBA).