La huelga marítima de 1950 y sus pormenores: Una aproximación al estudio de la estrategia de la clase obrera durante el gobierno peronista - Contreras, Gustavo Nicolas (2010)
Enmarcado en un proyecto de investigación que pretende conocer la forma en la que participó la clase obrera durante el gobierno peronista, el siguiente artículo se centrará en el estudio de la huelga marítima de 1950. En su observación y conceptualización se persigue el objetivo de indagar la estrategia que se dieron los trabajadores en ese momento particular de su desarrollo. Vale aclarar que la huelga marítima de 1950 ha sido poco considerada por los estudios sobre el período. La ausencia llama la atención si se considera la magnitud que tuvo el conflicto y la importancia que le dieron los actores de la época. Nuestra investigación señala que la huelga, ocurrida entre abril y agosto de 1950, cobró gran notoriedad tanto porque se paralizó gran parte de la flota nacional como por su significativa repercusión en puertos extranjeros. Los avances en el estudio de aquellos sucesos nos permitirán recuperar la historia de un episodio importante de las luchas de la clase obrera argentina, precisar la actuación de un gremio con dirección no peronista y complementar nuestros conocimientos sobre la dinámica de los conflictos sindicales acaecidos durante el gobierno peronista. En el devenir de esta tarea, el análisis de distintas aristas del reformismo no podrá estar ausente.