Acerca de la concepción kantiana del respeto al derecho como un sentimiento a priori - Beade, Ileana Paola (2024)
En la Crítica de la razón práctica, Kant sostiene que el respeto que la ley moral despierta en nosotros es un sentimiento racional, necesario, universal -i.e. no condicionado por la constitución particular de la sensibilidad de cada cual- y que se trata de un sentimiento que puede ser conocido o experimentado a priori (KpV, Ak. V, 73). En algunos de sus principales escritos jurídicos y políticos, el autor hace referencia al respeto que despierta en nosotros el concepto de derecho. Teniendo en cuenta que la ética y el derecho constituyen, para el filósofo, dos dimensiones comprendidas dentro del ámbito amplio de la moralidad, el objetivo de este trabajo será examinar en qué medida el respeto que infunde el concepto de derecho podría ser considerado como un sentimiento moral, y más precisamente: como una suerte de proyección jurídica del sentimiento de respeto a la ley moral.