Identidad, etnicidad y clases sociales: El caso de los trabajadores y trabajadoras de Perú en la Ciudad de Buenos Aires - Herrera Jurado, Bryam Bryner (2023)
En sus orígenes, la clase trabajadora no se formó como un sujeto universal (Robinson, 2019). Hubo desde un inicio divisiones racistas en su interior que aún perduran. Los trabajadores, por tanto, tampoco forman necesariamente un sujeto homogéneo (Hall, 2010), no habiendo linealidad en su identidad. Tal es así que la persona de clase trabajadora, en lo que a su concepción del mundo refiere, es en parte burgués (Gramsci, 2010; Hall, 2017) y blanco (Fanon, 2015). Porque la explotación y la opresión del modo de producción generan divisiones sociales, pero también hegemonía. Sin embargo, no por ello la identidad de los sujetos pierde su raigambre material ni deja de ser resultado de las experiencias que llevan adelante los miembros de una clase (Thompson, 2012). En el presente capítulo se explora la identidad que forman los trabajadores y las trabajadoras de Perú en la Ciudad de Buenos Aires (CABA). Para ello se analizará, primero, la identidad de clase de este grupo migrante y los elementos que las personas entrevistadas consideran que determinan el lugar que ocupan en las relaciones sociales capitalistas, es decir su situación de clase. Posteriormente se explorará el vínculo de su identidad tanto con la etnicidad como con la identidad nacional hegemónica argentina.